效法以斯帖做上帝勇敢女儿 钟丽珠戏说福音

七月7日週末下午,台北市大稻埕剧苑上演着《勇敢的女儿—以斯帖》的剧码。饰演女主角「以斯帖」的以斯帖福音歌仔戏剧团团长暨製作人钟丽珠姊妹,和团员粉墨登场演出这齣改编自圣经《以斯帖记》的故事,「戏」说福音。

现场坐无虚席,一半以上都是还没信主的福音朋友,藉着剧中以斯帖危难中倚靠上帝,解救无端面临杀身之祸的犹太同胞,看到靠主刚强的榜样。

效法以斯帖做上帝勇敢女儿 钟丽珠戏说福音

陈瑞枝牧师(中)在后台为钟丽珠(左)及编剧蔡逸璇(右)祝福祷告。

陈瑞枝牧师后台祷告
钟丽珠受访时感谢主,这是2014年剧团成立后首度在台北公开演出,且让非职业演出团体的以斯帖歌仔戏福音剧团有机会进到大稻埕演出,希望透过歌仔戏坚固已是主内弟兄姊妹的信心,以及让未信主之朋友有机会认识上帝。

正式开演前,华人真道福音剧团团长暨台北真道教会双语敬拜主牧陈瑞枝牧师特别到后台为钟丽珠及代表剧团成员接受祝福的编剧蔡逸璇祷告。钟丽珠也邀请陈瑞枝牧师在开演前,在前台为全场观众祝祷。钟丽珠指着蔡逸璇身上的团服说,她特别设计将衣服上的「以斯」两字用鱼形艺术字来连接,就是盼望藉着福音歌仔戏可以「为主得人如得鱼」。

《勇敢的女儿—以斯帖》描写平民犹太女子以斯帖进宫后,因为真诚善良的个性受到亚哈随鲁王喜爱,册封为后。以斯帖的长辈末底改因为信靠上帝,拒绝向丞相哈曼跪拜,遭到莫须有的罪名连累犹太民族。剧中末底改说出经典台词「焉知你得了王后的位分,不是为了现今的机会吗?」以斯帖抱着「我若死就死吧!」的决心,在亚哈随鲁王面前拆穿了哈曼的诡计,救了犹太全族人。剧终谢幕时,饰演以斯帖的钟丽珠以「上帝赐勇敢在我心中,上帝犹原与咱同在,一切都是上帝的带领和恩典!」跟观众宣告带给她信心和力量的是阿爸天父!

许多人不知道的是,钟丽珠在创立以斯帖福音歌仔戏剧团前被检查出罹患乳癌,她利用住院化疗的空档,到社区大学报名歌仔戏班从零开始学习。2014年神感动她成立剧团,取名「以斯帖」,一方面大部分团员都是女性,更重要的是,她期盼自己能效法以斯帖「死就死吧」的榜样,在上帝还存留她生命气息的时刻,可以坚持走在用歌仔戏传福音的道路上。

效法以斯帖做上帝勇敢女儿 钟丽珠戏说福音

剧中以斯帖信仰刚强的精彩演出。

和身上癌症和平共处
而今,四年过去了,钟丽珠和身上的癌症「和平共处」。她感谢上帝,目前除了因为操劳有肝发炎的情况之外,一切的癌症指数都在控制当中。钟丽珠也透露,以斯帖福音歌仔戏剧团明年确定将演出改编自圣经大卫王的新剧码。

谈到这次能够进到大稻埕演出的恩典,钟丽珠分享,四年前创团时的中期目标,就是要到大稻埕剧苑来演出。当知道大稻埕剧苑今年有零星的档期,她就委託编剧送件申请,感谢主成就!她相信这是神的旨意,所以就放胆去做,神也带领还不是基督徒的团员及志工愿意一起同工,于是这事就成了!让她深刻体会「万事都互相效力,叫爱神的人得益处」这句圣经的体现。

钟丽珠坦言,这场演出前,除了剧团移动及演出的各项庶务外,她最担心的就是票房。除了剧团的知名度不高外,演员也并非是全职的专业演出者;但她凭信心跟神求:「这次演出求神带领许多爱看歌仔戏的慕道友进场,可以认识主。」感谢主,最后坐无虚席的票房是超乎所求所想!

「感谢主,存留我生命气息到如今,且带我进入祂的丰盛应许。」钟丽珠说,剧团成立一年后,她所经营的公司就面临倒闭危机,还欠下一千多万的债务,这跟她原本想要藉由公司盈余来cover剧团的初衷相违背。当时小信的她心想「完了」,剧团恐怕很难再经营下去。

效法以斯帖做上帝勇敢女儿 钟丽珠戏说福音

演出后,剧团成员举办戏迷握手会。

继续歌仔戏福音撒种
后来,神感动很多钟丽珠认识及不认识的人为剧团奉献,加上她主动去参与别的剧团的演出得到收入;神也带领她生平第一次投资股票就获利30余万元。这次大稻埕演出的开销本来还差10几万元,神给她「摩西过红海」的信心,后来神赐下恩典,不足的款项就补足了,票房也有超乎预期的收入。钟丽珠感谢主成就大事,可以藉由福音歌仔戏做「撒种」的福音预工。

还不是基督徒的蔡逸璇受访时谈到这次重新改编《勇敢的女儿—以斯帖》的过程。蔡逸璇说,为了更贴近还不是基督徒的观众,她除了原有的圣经故事元素外,也试着在演员对白中加入台语俗谚及结合时事(如八百壮士上凯道)。

她说,与民间歌仔戏中的传统妇女逆来顺受角色相较;以斯帖虽年轻,但她背负着国家民族命运任务在身上。这样的女性角色在歌仔戏台上呈现会很显眼,而歌仔戏普遍观众是年长女性,看戏是她们抒发情感的途径。一般歌仔戏最有张力就是「苦旦」,哭诉着命运的悲哀;但以斯帖是看似柔弱,却靠着信仰刚强,最后拯救了她的族人,这对这世代的女性也是深具鼓舞的。

陈瑞枝牧师表示,钟丽珠有愿为神而做的心,上帝就把恩典加添给她。现在陈牧师每天都会用Line传祷告文给钟丽珠,坚固其灵命和信心。她也鼓励钟丽珠效法以斯帖,做上帝勇敢的女儿,藉着歌仔戏放胆「传讲天国福音」!

您可能还会对下面的文章感兴趣: